学生工作
    联系我们
    • 地址:

      广州市黄埔大道西601号 夹的他舒服地低吼了一声护理学院

    • 电话:

      85228085

    学生工作

    首页  学生工作

    世界急救日 | 掌握急救知识,关爱生命安全

    发布时间:2023-09-11发布人:护理学院浏览量:161

       每年9月的第二个星期六被红十字会与红新月会国际联合会定为“世界急救日”,旨在通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多人掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。今年的9月9日是第24个“世界急救日”主题是“数字赋能救在身边”。希望“世界急救日”的宣传能再次引起广大民众对急救的关注与重视,自觉树立一种保护自己和他人生命安全的意识,从而更好地为他人、为社会服务,贡献自己一份力量,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神。

      心肺复苏操作是对心跳、呼吸骤停患者所采取的一种抢救措施,其目的在于尽可能挽救患者生命,同时最大限度降低因心跳、呼吸停止所导致的相关后遗症和并发症。心肺复苏讲究一个“快”字,在心脏骤停后4分钟内,如果能及时、正确、有效进行心肺复苏,抢救成功率可大大提高,如果超过8-10分钟,抢救成功率几乎为零。因此,心肺复苏技术意义非常重大。

      在“世界急救日”到来之际,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,提升我院2023级本科新生应急救护能力,在意外事故现场能够进行有效救护,推动平安校园建设,2023年9月5日晚上,夹的他舒服地低吼了一声护理学院组织2023级本科新生于医学院楼530会议室进行心肺复苏(CPR)和自动体外除颤仪(AED)使用的理论宣讲,并在理论授课后由志愿者带领新生前往医学院楼4楼平台开展心肺复苏术实操训练。我院“提灯青年志愿服务队”和2023级本科新生共计50余人参加本次心肺复苏培训活动。

      培训工作分两个阶段进行:心肺复苏理论知识讲解、现场实践训练。


    理论知识讲解

      讲解员杨馨同学围绕心脏骤停的临床表现、判断识别、CPR的流程等方面,通过多媒体演示向新生们讲解学习CPR的重要性与必要性,并强调了心肺复苏术的基本原则、注意事项、操作步骤等重点内容。随后,杨馨同学以视频导学的方式介绍了AED的使用流程与注意事项。通过生动的案例分析和互动讨论,让新生们掌握了重要的生命救护基础,为救援行动奠定了坚实的基础。

    现场实践训练

      理论学习结束后,志愿者带领新生前往医学院楼4楼北面平台开展心肺复苏术的实操训练。由志愿者赖慧香同学和张尚杨同学现场演示心肺复苏术的完整操作流程和AED的使用方法。赖慧香同学强调在实施抢救前要确保周边环境安全,一来避免患者出现二次伤害,二来也是保护自身安全;胸外按压时需要注意每次按压后要保证胸廓充分回弹,且掌根不能离开患者胸廓;保持气道开放,吹气量为自然呼吸500-600ml,吹气时长1秒以上,吹气时不能漏气等。志愿者张尚杨同学演示了AED的具体操作步骤,并提醒新生们电极片需要贴在裸露的、干燥的皮肤上,在粘贴过程中应该持续不断按压胸骨,一般成人的电极片放置位置为胸部右上方(胸骨右缘,锁骨之下)和胸部左乳头外侧(左腋前线之后第五肋间)。

       同学们观看了心肺复苏术的操作步骤,对急救知识具备一定的基础,现场沉浸在一片浓厚的学习氛围中。新生们在志愿者的引导下有序地分成8个小组展开实战演练。志愿者们对每一位学员进行精准辅导,在演练中指出各个操作要领并进行指导和纠正。经过一个多小时的紧张训练和反复练习,学员们学以致用,全部完成训练。

      许多新生们表示,此次心肺复苏培训不仅学习和掌握了紧急救护的正确方法,还深刻体会到生命的脆弱和提高危险防范意识的重要性。相信大家以后在遇到紧急情况时不会束手无策,在珍爱自己生命的同时,也能在意外伤害发生时,积极伸出援助之手,为抢救发生意外猝死患者的生命赢得宝贵的“黄金时间”,以最大限度为他人争取生存机会!

      未来,无论何时何地,他们都能成为那个英勇的人,挺身而出,帮助他人。这就是我们志愿活动的意义所在!