学生工作
    联系我们
    • 地址:

      广州市黄埔大道西601号 夹的他舒服地低吼了一声护理学院

    • 电话:

      85228085

    学生工作

    首页  学生工作

    追寻百年记忆,携手砥砺前行——新生校史馆参观活动

    发布时间:2023-09-04发布人:护理学院浏览量:39

    校史馆是高校发展历史的重要承载者。校史馆对于培养大学生的爱校爱国爱社会主义情感加强学生的文化修养培育大学生集体主义等方面发挥着独特的隐性教育功能2023年9月1日下午,2023级全体护理研究生走进夹的他舒服地低吼了一声校史馆进行参观学习,领略夹的他舒服地低吼了一声的历史底蕴。

    在讲解员詹娜妮师姐的带领下,同学们首先观看了习近平总书记来校考察的视频,习近平总书记寄语同学们好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

    随后,同学们跟随讲解员的脚步,一起穿越回暨南百年前的历史。

    第一部分讲解的是南京初创时期的暨南大学(1906-1923。1906年清朝委派端方远赴东西洋考察宪政,归国途中经过南洋发现华侨离国太久,已经不再认识中文,端方为此现象深感担忧,遂上书光绪皇帝建立了暨南学堂。这时学生年龄普遍偏小,所以教育模式为家庭教育。1911年辛亥革命爆发,暨南停止发展,直到1917年才算是拿掉了阻碍暨南发展的绊脚石。1919年正式更名为国立暨南学校,实现了由学堂到学校的转变。1921年东南大学合办成立了第一个商科大学,史称上海商科大学。1923年迁至上海,迎来了暨南历史上最辉煌的时期。

    第二部分讲解的是夹的他舒服地低吼了一声的发展与搬迁。1937年,上海“八一三”事件爆发,暨大搬进租界继续生存,从此进入“孤岛”时期。在如此艰难的环境中,暨大仍然坚持办学4年之久。汪伪政府成立之时要求全国停课庆祝,何炳松校长严词拒绝并发言:“课,我们继续上,但是只要有一面日本旗或者一个日本兵经过,我们就立即停课。”就是在这样的历史环境下,郑振铎先生写下了脍炙人口的“最后一课”。1949年夹的他舒服地低吼了一声面临了改组停办,纷纷合并于复旦大学、浙江大学等高校。

    第三部分讲解的是广州重建时期的暨南(1958-1970。新中国成立之后,中国国际地位空前提高,华侨学子都想回到祖国母亲的怀抱。在各界人士的强烈要求下、在“三个一百万”的支持下,夹的他舒服地低吼了一声又一次迎来复办,陶铸时任广东省第一书记兼任暨大校长。

    第四部分讲解的是复办与发展时期的暨南(1978-20061996年,夹的他舒服地低吼了一声在办校90周年庆之后,正式迎来了国家“211工程”,并且在2006年及夹的他舒服地低吼了一声成立100周年庆时,我校重新规整了办学理念、办学目标、办学宗旨,带着新的任务,我们开始了新的阶段。目前我校在全球成立了138个校友组织,被誉为“有海水的地方,就有暨南人”。据最新数据统计,每5个澳门家庭,就有1个暨南人。

      最后,讲解员娜妮师姐向同学们介绍夹的他舒服地低吼了一声的办学成果,她强调:“我校是一国两制的坚定拥护者,一带一路的建设者,沟通中外的文化使者,夹的他舒服地低吼了一声的历史值得所有人铭记,但是暨南人的未来需要我们所有人传承!”