轮播图
    联系我们
    • 地址:

      广州市黄埔大道西601号 夹的他舒服地低吼了一声护理学院

    • 电话:

      85228085

    轮播图

    首页  轮播图

    护理学专业发展现状及前景展望——护理学院举行第十期“领航者”名师大讲堂

    发布时间:2023-09-29发布人:护理学院浏览量:103

       为加强专业建设,推进护理学专业内涵式发展。9月28日下午14时30分,第十期“领航者”护理名师大讲堂在夹的他舒服地低吼了一声学术报告厅举行。中山大学护理学院原院长、美国护理科学院院士尤黎明教授作了题为《护理学专业发展现状及前景展望》的专题讲座。护理学院全体师生参会。该讲座由杨巧红副院长主持。  

      尤黎明从护理学学科和专业建设,卫生服务需求的变化、护理专业实践发展前景以及护理教育发展与护理人力资源需求四个方面进行讲解。她首先从护理学学科和专业建设展开了详细的讲解,介绍了一个专业存在的要素包括科学基础和对社会的责任。“护理是一个专业,不是一个单纯的技能教育,要思考怎么让护理学专业建设得更强”。尤教授谈到护理学观念的发展,强调了整体护理是工作分工与观念的关系。

      接着,尤教授分别从人口老龄化、病因及疾病谱变化、医学科学技术进步以及医疗费用上涨四个方面,结合生动形象的事例阐述了卫生服务需求的变化。随后,她结合护理专业实践发展前景和护理教育发展与护理人力资源需求,详细介绍了护理教育的发展历程,包括高等护理教育体系和专科护士培养,尤教授提出:护理专业是一个实践专业,学生要注重临床实践技能的提升,并列举了护士短缺的4个原因。

      最后,尤教授以“Nurses are of great value and have significantly contributed to the healthcare for the 1.4 billions of the Chinese population, and nursing will play a more and more important role Chinese healthcare system in the future!”对本次讲座进行了总结。

      在提问环节,尤教授就讲座内容与学生展开讨论,同时也解答了多位同学的疑问与困惑。

      提问一:硕士学位能否与规培并轨?

      回答:虽然临床专业是实行了规培并轨的制度,但是他们也碰到一些问题,例如毕业时没有拿到规培证能否毕业,这个东西其实是双刃剑,我们目前还没这样做。专硕是有全日制和非全日制,非全就没有这个规培的问题了,现在也有一些意见是招收非全的学生时应该招收已经完成规培的,已经有两年以上的临床经验就可以离专科护士的培养更进一步。

      提问二:作为大一新生,在大学四年的每一阶段应该着重于什么?

      回答:要根据培养目标中提出的要求有目的地完成每一阶段应该完成的事情。作为一名本科生,打好基础很重要,一步一个脚印,刚刚我提到的临床实践能力必须要过硬。在本科升学时可以考虑考取硕博连读,需要自身非常优秀,培养目标的第一步就是基本的临床护理能力,然后是初步的教学科研管理,也就是说对我们护理专业来讲,无论今后是在临床工作或者当老师,都必须要有一个扎实的临床基础,在这个基础上进一步发展。如果说你以后比较想读研究生,做教学或者管理,这个目标也是一步步实现的。硕士读完了再去临床也很好,不同的阶段有不同的要求,如果是学术型硕士,就是一个系统的科研训练啊,做好课题。如果是专业型的,包括专科领域和技能发展,不断积累经验,对于以后的发展都是有好处的。

    图片:朱雯惠

    文字:李欣雅

    编辑:黄月鑫

    初审:熊晨

    终审:陈卓松